Главная страницаОбратная связь
    Киев » На получение квартиры в Киеве необходимо 12 документов
Вc, 20 апреля 2014  12:12
Городской сайт
Новости города и региона Газета объявлений Городские форумы Українською
Афиша Новости Куда пойти О городе Фотогалерея Справочник Бизнес Трудоустройство Газета объявлений Общение
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.09.2009

На получение квартиры в Киеве необходимо 12 документов

На собственные квартиры в столице ожидают более чем сто тысяч семей, не меньшее количество пытается стать на очередь. В Главном управлении по вопросам обращений граждан и call-центре 15-51 сообщили, что большинство обращений касаются правил получения жилья. "Хрещатик" решил выяснить, сколько киевлян находятся на учете, какие документы и льготы нужны для того, чтобы стать на очередь, и куда их подавать.

Современные квартиры по советским нормативам

В столице всех, кто имеет право на получение жилья, записывают в специальный список — квартирный учет. Учетом граждан, которые нуждаются в улучшении условий проживания, занимается Главное управление жилищного обеспечения.

Там руководствуются, в частности, такими документами: “Правилами учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и предоставлении им жилищных помещений в Украинской ССР” и Постановлением исполнительного комитета Киевского городского совета народных депутатов и президиума Киевского горсовета профсоюзов от 15.07.85 № 234. В соответствии с ними, на квартирный учет в Киеве берут лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, постоянно проживают и прописанных в городе не менее 5 лет. Этот срок не распространяется на случаи регистрации второго из супругов, несовершеннолетних детей и неработоспособных родителей.

Теми, кто нуждается в улучшении жилищных условий, признаются также граждане, которые живут в отдельных квартирах и имеют жилую площадь до 7,5 кв. м включительно на каждого члена семьи. Если один из них болен определенной хронической болезнью, норма для него — 9 кв. м. Переселять должны также жителей коммуналок, общежитий и большие семьи.

Кроме того, законодательство о жилищном фонде социального назначения предусматривает взятие на учет по получению социального жилья граждан, среднемесячный совокупный доход которых за предыдущий год в расчете на одно лицо в сумме меньше величины опосредствованной стоимости найма жилья в данном населенном пункте и прожиточного минимума, установленного законодательством.

Стоит отметить, что граждан, которые имеют право на внеочередное и первоочередное получение жилья, берут на квартирный учет в случае предусмотренных Правилами оснований для этого. Но лица, которые пользуются правом внеочередного и первоочередного получения жилищных помещений и живут по договору найма (аренды) в домах (квартирах), которые принадлежат гражданам на праве частной собственности, берут на квартирный учет при условии регистрации в Киеве не меньше 5 лет.

Три подочереди и претенденты на них

Учитывая количество категорий, жилищную очередь распределили на общую, первоочередную и внеочередную. На сегодня в столице на квартирном учете находятся приблизительно 117 тыс. лиц, из них почти 65 % — в общей очереди, 26 % — в первоочередной и 9 % — во внеочередной. Каждая подочередь двигается со своей скоростью. Например, в 2007 году жилье получили около 6 % внеочередников, 2 % — первоочередников и только 1 % — из общей очереди. Поэтому в ней можно прождать не один десяток лет.

Право на первоочередное получение квартиры или усадебных жилых домов имеют в первую очередь участники боевых действий, которые получили ранения или увечья в боевых действиях, для них предусмотрен срок 2 года со времени взятия на учет. В этой же категории инвалиды первой и второй групп, лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной. Квартиры должны предоставляться Героям Украины, Советского Союза, Социалистического труда, бывшим пленникам концлагерей, реабилитированным жертвам политических репрессий. На отдельные квадратные метры должны расселять и граждан, которые болеют тяжелыми хроническими болезнями. По законодательству, первоочередное жилье также должны предоставлять семьям и одиноким матерям, которые имеют трех и больше детей, а также в случае рождения близнецов или детей-инвалидов. В перечне категорий есть также пенсионеры и молодые семьи.

Право на внеочередное получение квартиры имеют инвалиды войны, бывшие малолетние пленники концентрационных лагерей, жены (мужья) умерших жертв нацистских преследований, пострадавшие первой категории от аварии на ЧАЭС. В этот же перечень включены дети-сироты, дети-инвалиды, те, кто живет в интернатах. К категории относятся несправедливо осужденные, а впоследствии реабилитированные граждане, в случае невозможности возвращения им прежнего жилья, граждане, которые проживают в аварийных квартирах.

Право на квартиру в наследство

Большая часть квартирной очереди досталась Киеву в наследство с советских времен. Люди ожидают жилья иногда по 30 лет, очередь передают в наследство. Недавно управление статистики обнародовало информацию, согласно которой, по итогам 2008 года, на квартирном учете в столице находятся 172 тысячи граждан. В то же время КГГА сообщила, что на начало этого года на очереди было приблизительно 117 тысяч семей. По данным администрации, это на 3,5 тысячи меньше, чем на начало 2008-го.

Среди лиц, которые находятся на очереди, приблизительно 40 тысяч семей — в списках первооочередников. Свыше 12 тысяч — внеочередники. Более чем 65 тысяч семей ожидают на общих основаниях. Первый заместитель головы КГГА Ирена Кильчицкая напомнила, что в 2007 году городская власть произвела инвентаризацию очереди, в результате которой она была сокращена почти на 12 тысяч. “Мы обнаружили факты, когда одни и те же люди получали жилье по несколько раз. Они продавали квартиры и опять становились на очередь. Таких плутов из списков мы выбросили и до сих пор ни одной претензии с их стороны к нам не поступало”, - отметила Ирена Кильчицкая. Она также напомнила, что городская власть наработала механизмы, которые дают возможность людям не ожидать много лет в очереди, а приобрести жилье, оплатив лишь определенную часть его стоимости. Причем эта стоимость не коммерческая, а фактически себестоимость.

“В 2006 году Киевской городской государственной администрацией внедрен прозрачный механизм предоставления жилья. Для очередников квартирного учета строилось бесплатное жилье по программам 50Х50, 60Х40, 70Х30 и для молодых семей за счет ипотечных кредитов”, - отметила первый заместитель головы КГГА Ирена Кильчицкая. По ее словам, в течение 2006—2008 годов для очередников за счет средств городского бюджета, субвенций из государственного бюджета и средств, полученных от продажи квартир, построена 1151 квартира и приобретено 385 квартир. За этот же период на финансирование программ 50Х50, 60Х40 и 70Х30 для льготных категорий очередников квартучета построено 1258 квартир, а за счет кредитов для молодых семей — 1078 квартир.

Заместитель головы КГГА отрицала возможность любых махинаций с квартирной очередью и слухи о том, что стать на “ускоренный” учет можно за взятку. “Это невозможно. Вы видите, какой серьезный у нас контроль за этим. Ежегодно проводится проверка и если возникают наименьшие сомнения, таких очередников отсеиваем. Жилья не так много, потому выдаем его тем, кто в этом действительно нуждается. Вы можете прийти и посмотреть, кто там селится”, - убедила Ирена Кильчицкая. Последний дом социального жилья на 137 квартир городская власть передала очередникам в июне. В одной из квартир поселили женщину, 30-летняя дочка которой не двигается и не может сидеть, поэтому матери приходится постоянно держать ее на руках. Ирена Кильчицкая отметила, что отдельным заданием для городской власти является обеспечение жильем работников медицинской, образовательной отраслей и сферы социальной защиты. По несколько квартир им традиционно выделяют к профессиональным праздникам.

Для получения квартиры соберите документы:
1. Ксерокопии паспортов (1 стр. и стр. с пропиской) всех совершеннолетних членов семьи, которые становятся на квартучет.
2. Ксерокопия свидетельства о бракосочетании или о расторжении брака.
3. Ксерокопия свидетельства о рождении детей.
4. Справка по Форме № 3 (из ЖЭКа ).
5. Справка о предыдущем месте проживания, если по последнему месту жительства прописаны после 1992 г.
6. Если кто-то из членов семьи, который выразил желание стать на квартирный учет, имеет или имел квартиру или дом, который принадлежит на праве частной собственности, предоставить копию правоустанавливающего документа: свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, договор дарования и так далее
7. Справка с места работы (место работы, занимаемая должность).
8. Документы, которые дают право на льготу: медицинский вывод ВКК копия удостоверения участника боевых действий, инвалида войны, семьи погибшего, инвалида детства, инвалида труда, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС 1 и 2 категории и так далее
9. Бланк заявления по Форме № 1 (о принятии на квартирный учет) выдается инспектором и заполняется согласно образцу. Подписи всех совершеннолетних членов семьи, которые становятся на квартирный учет и дата заполнения ставятся в присутствии инспектора.
10. Заявление принимается только при наличии всех необходимых документов.
11. Три листа бумаги форматом А4, 2 конверта с марками.
12. Все документы подаются в бумажной папке-скоросшивателе.


Текст: Ирина ЛАБУНСКАЯ



Комментарии (26):


леся печерская  (26.11.13 10:35): скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы, оформившись в очередь на жилье в киеве, получить это жилье, а не прождать его всю
жизнь, так и не дождавшись. Ведь есть люди, которые в такой способ
улучшают свои жилищные условия очень быстро.


Спасибо.


Юлия  (30.10.13 14:10): Здравствуйте,подскажите пожалуйста имеем ли мы право получить молодежный кредит на квартиру в Киеве,если прописаны в Одессе,в Киеве проживаем 5лет на сьемных квартирах?нам с мужем по 26лет,имеем двоих детей до5лет.заранее спасибо за ответ))


Игорь  (29.10.13 19:11): Добрый день, мне 20 лет и я сирота.На данный момент учусь в Драгоманова на 4-м курсе.После окончания университета жить по сути негде, подскажите пожалуйста как можно стать в очередь на жилье и что для этого необходимо.Заранее благодарю.


Андрей  (04.10.13 17:49): Скажите пожалуйста могу ли я стать на очередь на квартиру в Киеве? Если я и моя семя не Киевлянины и не прописаны, но живем семей (3 чел.) уже 10 лет в разных общежитиях г.Киева в 9 м2.


Алёна  (17.09.13 16:41): Добрый день, скажите пожалуйста, я с мужем в разводе, у нас с ним общий ребенок, но он родился не в браке и прописан с матерью, могут ли ему дать квартиру если ребенок проживает с мамой.


Валентин  (31.07.13 17:03): Добрый день!! Помогите разобраться. В Хрущовке прописано 3 человека : один из них 92 летняя бабушка , блокадница ; мама - на второй группе ; сын - тоже вторая группа. Дому уже более 50 лет , на ремонт денег естественно нет. Как получить новую квартиру??


Михаил.Киев.  (17.07.13 10:26): Куда обращаться,чтобы стать на квартучет?


Николай  (24.05.13 16:22): Скажите пожалуйста могу ли я стать на кварт учёт если в квартире проживает 11 человек и отец стоит на кварт учёте


Альона  (15.03.13 11:49): Я проживаю у Києві, вчусь в універі Драгоманова, я сирота (повна уже 7 років)Мені 23, цього року мені виписуватися з гуртожитка, в якому я прописана вже 3 роки, а йти нема куди, немає родичів, чи можу я стати на чергу у Києві?Грошей теж немає щоб купити хоч щось.


Deribas Andrey  (31.10.12 18:44): Здравствуйте. Подобные вопросы задавали, но ответов не видно, поэтому мой вопрос: 1.куда обращаться чтобы стать на квартучет в Киеве (адреса, телефоны). 2. пакет документов.

Страница:   1 . 23
   Добавить свой комментарий:
*Ваше имя:
*Введите код:
*Ваш комментарий:   Осталось символов: 1000
Пожалуйста, будьте сдержаны и вежливы в своих высказываниях.
НЕ допускается использование нецензурных слов, оскорблений любого характера.
Удаляются комментарии не имеющие отношения к предмету обсуждения, невнятные и односложные предложения, личные переговоры между пользователями, рекламные объявления.
    
Gorod.kiev.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Хотите добавить большую рецензию? | Обсудите тему на форумах | Газета объявлений


Разделы:

Самые обсуждаемые новости:

Городские форумыГОРОДСКИЕ ФОРУМЫ:

Дополнительно:



 
Главная | Афиша | Новости | Куда пойти | Гостям города | О городе | Фото | Справочник | Бизнес | Объявления | Форумы
Обратная связь : Экспорт с сайта : Нашли ошибку? : Добавить свою информацию
главная страница
 
copyright © gorod.kiev.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца. О проекте :: Реклама на сайте